Главная » Новости и события » Новости СМИ » 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние десятилетия, туберкулез продолжает оставаться основной инфекционной причиной смертности в мире, унося до 4 500 жизней в день. 
По данным ВОЗ ежегодно в мире заболевает более 10 миллионов человек, из них более 1 миллиона дети. 
У 490 000 человек по данным 2016 года развился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.
В Российской Федерации на протяжении последних лет наблюдается устойчивое снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.
С 2012 года заболеваемость туберкулезом снизилась более чем на 30 %, а смертность от туберкулеза снизилась более чем на 48 %. Только за последний год снижение заболеваемости туберкулезом составило 9,4 % и достигло 48,3 на 100 тыс. населения. Снижение смертности от туберкулеза за 12 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составило 17,3 % и достигло 6,2 на 100 тыс. населения.
Снижение показателей заболеваемости туберкулезом и смертности от туберкулеза в России происходит на фоне повышения охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами в целях выявления туберкулеза. В 2017 году охват профилактическими медицинскими осмотрами на туберкулез составил 71,3 %. 
Данные опасные составляющие сдерживают достижения странами глобальных целей по ликвидации туберкулеза, наряду с такими проблемами как рост числа хронических неинфекционных заболеваний, ослабляющих иммунную систему, что также сопряжено с повышением риска развития активного туберкулеза; употребление табака, которое значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него; рост миграционных потоков, появление новых инфекционных угроз и воздействием различных негативных факторов внешней среды и жизнедеятельности человека; низкая эффективность при лечении лекарственно-устойчивых форм туберкулёза, отсутствие инновационных лекарственных препаратов, вакцин и  схем лечения. 
Проводимых мероприятий и инвестиций пока недостаточно для ликвидации эпидемии туберкулеза. Требуется принятие многосекторальных мер на высоком уровне.
В связи с этим осенью 2017 года в Москве  по инициативе Минздрава России и при непосредственной поддержке ВОЗ проведена Первая Глобальная Министерская конференция ВОЗ “Ликвидировать туберкулёз в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход", по итогам которой министрами здравоохранения была подписана Московская декларация с четкими обязательствами стран ускорить действия по ликвидации туберкулеза и достижению целевых ориентиров по туберкулезу Целей устойчивого развития ООН к 2030 году. 
Благодаря конференции, прошедшей в Москве, проблема ликвидации туберкулеза получила поддержку на самом высоком уровне. Положения Московской декларации стали ориентиром при подготовке к заседанию высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по туберкулезу в сентябре этого года - беспрецендентному шагу вперед в борьбе с туберкулезом.