Главная » Новости и события » Новости СМИ » Сообщение Минздрава России

Минздрав России уделяет большое внимание борьбе с онкологическими заболеваниями.

Наряду с продвижением здорового образа жизни, препятствующего развитию рака, в последние годы был принят ряд важных мер, направленных на развитие индивидуальной профилактики и онкологический службы в России.

Так, с 2013 года в Российской Федерации возобновилось проведение массовых профилактических скринингов – диспансеризации.

Благодаря активному онкопоиску, в 2017 году на ранних 1–2-ой стадиях было выявлено около 56% злокачественных новообразований, а при ряде локализаций рака - до 85%.

Впервые была сформирована единая система управления качеством медицинской помощи, включая онкологическое направление: утверждены и регулярно актуализируются порядки оказания медицинской помощи, разработаны 57 клинических рекомендаций по профилям «онкология» и «детская онкология».

Объем оказанной высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «онкология» с 2012 года увеличился в 2,5 раза: если в 2012 году такую помощь получили 68 тыс. пациентов, то в 2017 году было пролечено 172,2 тыс. больных.

Все это дало результат в виде снижения одногодичной летальности до 22,1%, повышения 5-годичной выживаемости свыше 53%, снижения смертности от новообразований с 2012 года на 3 %: с 203,1 на 100 тыс. населения до 196,9 за 12 месяцев 2017 года.

Безусловно, одной из важнейших задач, поставленных перед здравоохранением, является создание национальной онкологической программы, о которой говорил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Разработка и внедрение национальной онкологической программы позволит не просто повысить качество и эффективность уже применяемых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, но и внедрить инновационные методы персонифицированной медикаментозной терапии и ядерной медицины, основанные на самых современных научных достижениях.