Главная » Новости и события » Новости СМИ » Министр Вероника Скворцова приняла участие в совместном заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья и Общего собрания Ассоциации «Совет ректоров медицинских фармацевтических высших учебных заведений» в Сеченовском университете

На совместном заседании, посвященном вопросам медицинского образования в Российской Федерации, Министр обозначила новый этап развития здравоохранения: «Впервые в стране выстраивается система управления качеством медицинской помощи. Наша задача теперь - внедрять это в каждом уголке страны. Очень важен тот перелом, который произошёл сейчас: где бы человек ни жил в России, он должен получать одинаковую медицинскую помощь. Отличие только в логистике. Здесь свою роль играют критерии качества. Для этого мы выстроили трехуровневую систему».
Она также отметила важность подготовки высокопрофессиональных кадров. «Подписан приказ о введении непрерывного медицинского образования. Запущены тысячи программ интерактивных модулей. Работает портал непрерывного профессионального медицинского образования, который связан с федеральным регистром врачей и позволяет нам видеть, как часто человек туда заходит, где он повышает квалификацию, вычислять его уровень подготовки. Тренд непрерывного профессионального образования позволит выполнить те задачи, которые перед нами ставит страна», - сообщила Вероника Скворцова.
Обращаясь к студентам, Министр подчеркнула: «Студенчество – огромная сила. У нас 800 вузов, 99 вузов реализуют программы, связанные с медицинским образованием. Мы имеем 272 тысячи студентов-медиков. Мы самая быстрая инновационно-развивающаяся отрасль. На первом месте биомедицина, под неё подстраиваются другие науки. Мы воспитываем доброту и силовые качества, трудолюбие и приверженность главным принципам и традициям отечественной медицины. На этих полюсах и формируется тот человек, которого мы считаем медиком».
Отдельно Министр поблагодарила профессорско-преподавательский состав.
В своем выступлении Вероника Скворцова также подвела итоги внедренной два года назад аккредитации: «Мы аккредитовали 32 тысячи выпускников. С этого года аккредитацию впервые пройдет средний медицинский персонал, а с 2019 года - узкие специалисты».