Главная » Новости и события » Новости СМИ » Министр Вероника Скворцова приняла участие в Российском симпозиуме детских хирургов

Российский симпозиум детских хирургов с международным участием «Болезнь Гиршпрунга и нейроинтестинальная дисплазия у детей» прошёл в Москве в Сеченовском университете.

Симпозиум состоялся на полях конференции «Актуальные вопросы детской хирургии и урологии-андрологии», которая проходит уже в пятьдесят восьмой раз и имеет давнюю историю, неразрывно связанную с развитием детской хирургии в нашей стране.

Перед началом симпозиума Министр осмотрела выставку современного российского медицинского оборудования.

В этом году отмечается 125 лет с начала преподавания детской хирургии, а также 25 лет со дня создания Российской ассоциации детских хирургов.

В своём вступительном слове Министр Вероника Скворцова поздравила коллег с этой знаменательной датой, отметив положительные результаты последних лет.

«Число пролеченных детей увеличилось более чем на 13% за последние 5 лет. Произошли и качественные изменения. Экспертами были разработаны 77 клинических рекомендаций по детской хирургии. Увеличилась доля высокотехнологичной детской хирургии. Фактически с нуля создана фитальная хирургия», - рассказала Министр.

Она также сообщила, что в специальность активно приходят молодые кадры: «За 5 лет на 18% увеличилось число специалистов-детских хирургов».

В конце своего выступления Министр пожелала всем успешной работы и интересных дискуссий.

На мероприятии с докладом также выступил Председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы Дмитрий Морозов. Он отметил, что симпозиум проходит в знаковый год 260-летия Сеченовского университета.

В симпозиуме приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Анатолий Цыб, специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации д-р. Мелита Вуйнович, ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Петр Глыбочко и директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина.