Главная » Новости и события » Новости СМИ » Заместитель Министра Татьяна Яковлева посетила Томскую область с рабочим визитом

В ходе визита заместитель Министра совместно с заместителем губернатора Томской области по социальной политике Иваном Деевым посетила Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России, который активно внедряет lean-технологии. Эффективность проекта была продемонстрирована Татьяне Яковлевой на примере диспансеризации детей в возрасте до одного года.

Заместитель Министра отметила, что опыт вуза может послужить основой для разработки универсального стандарта для поликлиник и моделирования процесса, комфортного для пациентов, начиная с регистратуры.

«Задача медицинских вузов — разработка таких стандартов и обучение не только врачей, но и студентов на подобных «фабриках процессов», - подчеркнула Татьяна Яковлева.

На базе СибГМУ создано отдельное структурное подразделение — Центр бережливых технологий, где сейчас работает шесть специалистов по lean-технологиям, прошедших специализированное обучение. Изменения, которые уже происходят, например, в работе клиник СибГМУ, положительно отражаются не только на удовлетворенности пациентов, но и на повышении мотивации врачей.

Татьяна Яковлева также ознакомилась с работой детской больницы № 2 в Томске.

В рамках проекта «Бережливая поликлиника» медучреждение ввело предварительную запись и маршрутные карты пациента, сократив тем самым время прохождения профилактических осмотров детей до года. Время ожидания ответа оператора call-центра здесь сократилось с 9 до 4 минут, разделены потоки здоровых и больных, а с карточками пациентов врачи работают в электронном формате.

«Очевидно, что первые этапы проекта в учреждении уже отработаны, теперь предстоит перейти к следующим, чтобы показывать пример, так как вы — своеобразный центр инновационных технологий в здравоохранении Томской области», — отметила заместитель Министра.

Напомним, совместный проект Минздрава России и Госкорпорации «Росатом» «Бережливая поликлиника» ставит задачу переформатировать логистику медучреждений, оптимизировать работу регистратур и, главное, сократить время нахождения пациента в медучреждении. В поликлиниках, участвующих в проекте, появляются call-центры, работники регистратур проходят курс обучения медсервису, внедряется электронная очередь, разделяются потоки пациентов, сокращаются объемы «бумажной» работы докторов, увеличивается время их взаимодействия непосредственно с пришедшим на прием