Главная » Новости и события » Новости СМИ » В Сочи начала работу VI научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулёза у детей и подростков»

29 марта, в Сочи начала свою работу VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулёза у детей и подростков». Ставшая уже традиционным мероприятием в рамках проведения в России Всемирного дня борьбы с туберкулезом, она собрала более 700 фтизиатров и фтизиопедиатров со всех уголков страны.

В фокусе специалистов - различные аспекты детского и подросткового туберкулеза: иммунодиагностика заболевания, эффективность использования современных методов профилактики, существующие подходы к лечению туберкулеза у детей, в том числе его лекарственно-устойчивых форм, реабилитация юных пациентов.

Приветственное слово от заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева участникам мероприятия  зачитала представитель Минздрава России Валерия Гульшина.

Главным внештатным специалистом фтизиатром Минздрава России Ириной Васильевой были представлены итоги Первой глобальной министерской конференции ВОЗ: «Ликвидировать туберкулез в эпоху реализации целей устойчивого развития: многосекторальный подход», которая прошла в Москве в ноябре 2017 года и намечены дальнейшие шаги по реализации задач принятой на конференции Московской декларации.

В свою очередь, главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава России Валентина Аксенова рассказала о текущей ситуации с детским и подростковым туберкулезом в России, основных достижениях и проблемах.

Государственная поддержка противотуберкулезных мероприятий, стабильно высокий охват вакцинацией против туберкулеза детей раннего возраста и правильная организация профилактических медицинских осмотров в целях выявления туберкулеза положительно отражается на эпидемиологической ситуации и заболеваемости детей.

Так с 2012 года заболеваемость детей в возрасте 0-14 лет снизилась на 41 %, а заболеваемость детей в возрасте 15-17 на 34 %. Положительная тенденция в улучшении эпидемиологической ситуации по туберкулезу среди детского населения сохранилась в 2017 году: за последний год заболеваемость детей в возрасте 0-14 лет снизилась более чем на 14,6 %, а заболеваемость детей
в возрасте 15-17 на 9,9 %.

Кроме того, в рамках конференции прошел круглый стол для журналистов федеральных и региональных СМИ. Ирина Васильева, Валентина Аксенова, а также главные внештатные детские специалисты фтизиатры федеральных округов ответили на вопросы журналистов. Основными темами обсуждения стали как регуляторные вопросы, в частности, новый порядок проведения профосмотров у детей и подростков на туберкулез, так и практические, например, что делать родителям, если у ребенка есть подозрение на это инфекционное заболевание.

VI Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулёза у детей и подростков» продолжит свою работу до 31 марта.