Главная » Новости и события » Новости СМИ » В Москве прошел открытый студенческий форум "Остановим СПИД вместе"

Открытый студенческий Форум "Остановим СПИД вместе" проходит в рамках Всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД", приуроченной к Всемирному дню памяти жертв СПИДа. Это ежегодное мероприятие проводится Фондом социально-культурных инициатив, возглавляемым Светланой Медведевой. В этом году площадкой проведения форума был выбран НИЯУ МИФИ.

Выступая перед участниками форума, Светлана Медведева отметила, что ВИЧ-инфекция – это проблема, с которой сегодня пришлось столкнуться человечеству, носит не только социальный, но и нравственный характер. «Она также тесно связана и с демографической ситуацией в нашей стране. По данный ЮНЕЙДС, сегодня в мире носителями ВИЧ-инфекции является около 37 миллионов человек. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, число ВИЧ-положительных людей в нашей стране составляет более 900 тысяч человек. 2 года назад Фонд Социально-культурных инициатив совместно с Минздравом России, Минобрнауки России и другими ведомствами приняли решение о проведении Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», – рассказала Светлана Медведева.

Вероника Скворцова, в свою очередь, сообщила, что наша страна одна из немногих в мире, где в основе борьбы с ВИЧ лежит фундаментальный документ – государственная Стратегия.

"Если три года назад прирост ежегодных случаев ВИЧ-инфекции в нашей стране составлял 8-10 % , то в этом году это 1 %. Что связано с информированием о ВИЧ-инфекции, возможности анонимно пройти обследование на ВИЧ-носительство и за последние пять лет мы нарастили число обследованных в пять раз, и сейчас мы являемся лидерами в мире по этому показателю. 15% нашего населения обследованы бесплатно. Для того, чтобы такая волна прошла по нашей стране, как раз два года назад мы начали акции по 10 наиболее критичным по этой инфекции регионам Сибири, Урала, южных районов страны, Поволжья, северо-западных регионов. А в этом году наша акция пройдет уже в 120 городах 30 регионов», – подчеркнула Министр.

Она также добавила, что за последние три года изменились подходы к диагностике и лечению ВИЧ-инфекции: «Мы перешли на самые современные международные схемы лечения - триплетные схемы, которые определяются особенностями индивидуального течения инфекции, это привело к тому, что мы с вами являемся страной, уже выполнившей задачу, поставленную ООН, довести контролируемость ВИЧ-инфекции у детей до показателей 90, 90 и 90: 90 % родителей ВИЧ-инфицированных детей знают о том, что их дети ВИЧ-инфицированны, 91% получают лечение и в 90% случаях мы достигаем эффекта снижения вирусной нагрузки, а иногда её обнуления».

В конце своего выступления Министр наградила Светлану Медведеву медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением».