Главная » Новости и события » Конференции » «Здоровая домашняя и офисная среда»

В МОСКВЕ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЗДОРОВАЯ ДОМАШНЯЯ И ОФИСНАЯ СРЕДА»

 29 сентября 2015 года в НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина состоялся круглый стол «Здоровая домашняя и офисная среда».

  

В Круглом столе приняли участие эксперты Ассоциации междисциплинарной медицины, ученые НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» МЗ РФ, представители Союза Архитекторов России и Совета по зеленому строительству, которые обсудили проблемы влияния домашнего и офисного пространства на физическое и психическое здоровье россиян.

«По данным ВОЗ, более 50% нашего здоровья зависят от образа жизни, 20-25% – от окружающей среды, и только 5% от здравоохранения», - открывая круглый стол, сказал академик РАН, РАЕН, и.о. директора ФБГУ «НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Юрий Анатольевич Рахманин. По словам профессора, в атмосфере ежегодно появляется более 1000 новых соединений, а, согласно исследованиям, множество смертей обусловлено именно этими химическими элементами. Так, в 2011 году воздействие отдельных химических веществ, находящихся в окружающей и производственной среде, обусловило в мировом масштабе 4,9 млн случаев смерти. 

Профессор Юрий Дмитриевич Губернский, заведующий лабораторией экологии и гигиены жилой среды ФГБУ «НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» МЗ РФ добавил, что в помещении мы проводим до 80% своего времени – дома и в офисах, при этом в офисах 59% площади имеют опасную концентрацию электромагнитного излучения, провоцируя развитие заболеваний крови, психических расстройств и онкологии.

Д.м.н., профессор кафедры нервных болезней 1 МГМУ им.И.М. Сеченова, исполнительный директор Ассоциации Междисциплинарной медицины Алексей Борисович Данилов отметил, что сегодня приходится говорить о широком распространении «синдрома больного здания», когда человек подвергается негативному воздействию домашнего или офисного пространства, чувствует недомогание, жалуется на головную боль, аллергию, постоянные ОРВИ, а через некоторое время начинает испытывать когнитивные, эмоциональные и поведенческие проблемы.  «Мы должны объединить усилия, создать междисциплинарный диалог врачей, экологов, архитекторов, экспертов по озеленению и других специалистов для того, чтобы выработать единую стратегию по изменению ситуации, по просвещению населения, добровольной сертификации застройщиков, реализующих проекты экологичных, зеленых домов. Это очень важно, поскольку от качества нашего жилища зависит качество и продолжительность жизни», - резюмировал Алексей Борисович.

В ходе круглого стола эксперты также обсудили темы влияния растений, вертикального озеленения на микроклимат в помещении, причины развития аллергии и распространения аллергических заболеваний среди населения,  поговорили о средоулучшающих технологиях, а также влиянии стресса и методах психофизиологической разгрузки дома и в офисе. По итогам эксперты приняли резолюцию, главная суть которой – объединить усилия ученых, архитекторов, экспертов в области строительства и обустройства жилого и офисного пространства для улучшения междисциплинарного взаимодействия с целью формирования домашней и офисной среды, способствующей сохранению и укреплению здоровья россиян.

Программа мероприятия.