Главная » Новости и события » Конференции » Конференция молодых ученых 2014 г.

В работе конференции приняли участие молодые специалисты, научные сотрудники и аспиранты из 11 государств (Азербайджан, Армения, Беларусь, Бангладеш, Германия, Казахстан, Приднестровская Молдавская Республика, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Чехия) и 25 регионов Российской Федерации (Архангельск, Владивосток, Вологда, Екатеринбург, Иваново, Иркутск, Кемерово, Киров, Курск, Москва, Мытищи, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Озерск, Оренбург, Пермь, Ростов, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Уфа, Южно-Сахалинск, Якутск, Ярославль), представляющих учреждения Минздрава России, РАН, Роспотребнадзора, академии и университеты системы высшего профессионального образования, государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, другие организации.

Работу конференции открыл директор Института, академик РАН Ю.А.Рахманин, который подчеркнул, что подобные мероприятия активизируют научно-исследовательскую деятельность молодых ученых и специалистов, а также развивают инновационные и междисциплинарные направления исследований в областях профилактического здравоохранения и охраны окружающей среды, обмен актуальной информацией и совместного решения научных задач в условиях международных интеграционных процессов, в том числе в рамках ВТО и единого экономического пространства.

В адрес конференции поступили приветствия от Помощника Председателя Правительства Российской Федерации, академика РАН Г.Г. Онищенко, Заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации С.А. Краевого, Директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения М.П. Шевыревой и Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой.

В приветствии заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России В.В. Шлемская подчеркнула приоритетность задач по вопросам охраны окружающей среды: "В Российской Федерации право на охрану здоровья закреплено в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества. Ни один человек полностью не защищен от реальных и потенциальных угроз, возникающих вследствие изменения среды обитания. Вопросы охраны здоровья и обеспечение благоприятной среды обитания должны решаться комплексно и системно. Формируемая Минздравом России политика в этой области является разнонаправленным процессом, предполагающим реализацию системы мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского (в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического) характера".

С вступительным докладом на тему "Актуальные задачи гигиенической науки и профилактического здравоохранения" выступил академик РАН Г.Г. Онищенко. В своем докладе академик РАН Г.Г. Онищенко особо отметил, что в настоящее время перед молодыми учеными и специалистами профилактической медицины в условиях вступления России в ВТО и формирования единого экономического пространства государство ставит задачи по гармонизации нормативов, методов контроля и оценки факторов среды обитания человека с международными требованиями. При этом, Г.Г. Онищенко подчеркнул, что избрав стезю ученого необходимо помнить о личной ответственности.

Доклад на тему "Эндокринные разрушители: приоритетные направления исследований на национальном уровне" по телемосту сделала технический эксперт по химической безопасности Европейского центра ВОЗ по окружающей среде и здоровью Застенская И.А. (Бонн, Германия).

В рамках конференции обсуждались проблемы химической и биологической безопасности и формирования здорового образа жизни, в том числе вопросы профилактической токсикологии; научного, информационно-аналитического и методического обеспечения оценки рисков для населения, связанных с негативным воздействием химических, физических и биологических факторов окружающей и производственной среды; разработки современных методов идентификации и индикации химических веществ и биологических агентов в объектах окружающей среды и биологических средах человека; научные основы и практика социально-гигиенического мониторинга, специфической и неспецифической диагностики и профилактики экологически зависимых заболеваний; инновационные подходы к профилактике вредных привычек и формированию мотивации к здоровому образу жизни, а также другие актуальные вопросы, связанные с медико-биологическими исследованиями и совершенствованием нормативно-правового регулирования в области экологии человека и гигиены окружающей среды.

На конференции подчеркивалось недостаточное взаимодействие молодых учёных и специалистов, работающих в областях профилактического здравоохранения и охраны окружающей среды, особенно в вопросах обмена информацией и совместного решения научных задач, что значительно снижает возможности реализации творческого потенциала молодёжи и внедрения научных разработок в практику.

В рамках Конференции проведен конкурс «Лучшие доклады молодых ученых», победителем которого стала Шалаумова Юлия Валерьевна (г. Екатеринбург), выступившая с докладом «Вычислительная технология оценки действия факторов риска в задачах экологии человека на основе метода стандартизации»

Участники Конференции получили сборник «Материалы научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Окружающая среда и здоровье. Здоровая среда - здоровое наследие». Электронная версия сборника МАТЕРИАЛОВ V Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов с международным участием «Окружающая среда и здоровье. Здоровая среда – здоровое наследие» 25 - 26 сентября 2014 г.

Уважаемые Участники, мы ждем Ваши предложения по Проекту Решения Конференции, просим высылать пожелания и замечания на konfmoscow2014@yandex.ru.

Программа конференции 25-26 сентября 2014 г.

Первое информационное письмо

Требования к стендовым сообщениям

Приглашение на V Всероссийскую научно-практическую конференцию молодых ученых и специалистов с международным участием «Окружающая среда и здоровье. Здоровая среда – здоровое наследие»

Информационное письмо по гостиницам