Главная » Новости и события » Конференции » Итоги проведения I Национального конгресса с международным участием по экологии человека, гигиене и медицине окружающей среды «СЫСИНСКИЕ ЧТЕНИЯ - 2020»

 

Итоги проведения
I Национального конгресса с международным участием по экологии человека, гигиене и медицине окружающей среды
«СЫСИНСКИЕ ЧТЕНИЯ - 2020»

 

В соответствии с планом научно-практических мероприятий ФМБА России на 2020 год, в целях обмена опытом и повышения профессионального уровня специалистов медико-профилактического направления деятельности 19 и 20 ноября 2020 года состоялся I Национальный конгресс с международным участием по экологии человека, гигиене и медицине окружающей среды «СЫСИНСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2020» (далее – Конгресс).

Организатор Конгресса – Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Федерального медико-биологического агентства (ФГБУ «ЦСП» ФМБА России).

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией все мероприятия Конгресса прошли в установленные сроки, но в формате онлайн с использованием ZOOM-конференции.

Со вступительным словом выступил Юдин Сергей Михайлович – генеральный директор ФГБУ «ЦСП» ФМБА России, д.м.н., профессор.

В адрес организаторов и участников Конгресса прозвучали приветственные слова:

  • ­ Скворцовой Вероники Игоревны – руководителя Федерального медико-биологического агентства, члена-корреспондента РАН, д.м.н., профессора;
  • ­ Чехонина Владимира Павловича – вице-президента Российской академии наук, академика РАН, д.м.н., профессора;
  • ­ Герасименко Николая Фёдоровича – депутата Государственной Думы, академика РАН, д.м.н., профессора, заслуженного врача РФ;
  • ­ Брико Николая Ивановича – директора Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, академика РАН, д.м.н., профессора;
  • ­ Белявского Олега Викторовича – директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский фонд фундаментальных исследований».

Первый доклад Конгресса «Значение наследия Алексея Николаевича Сысина для развития современной науки» представил Русаков Николай Васильевич – главный научный сотрудник ФГБУ «ЦСП» ФМБА России, академик РАН, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Доклад был посвящен памяти выдающегося советского ученого, гигиениста, академика Алексея Николаевича Сысина (17.10.1879 – 25.06.1956), который успешно сочетал практическую деятельность санитарного врача, организатора санитарно-эпидемиологического дела в России, ученого и педагога, в честь которого назван Конгресс.

Основными направлениями научно-практических работ, рассмотренных на Конгрессе, явились: результаты исследований общих закономерностей влияния факторов среды обитания на человека с учетом оценки риска здоровью; разработка гигиенических нормативов, методических подходов и мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения; результаты изучения влияния трудовых процессов и производственной среды на организм работающих и разработки гигиенических нормативов и санитарных мероприятий, направленных на обеспечение благоприятных и безопасных условий труда; новые данные по исследованию влияния факторов окружающей среды, условий обучения и воспитания на организм детей и подростков, с целью разработки мероприятий, направленных на охрану и укрепление их здоровья, благоприятное развитие и совершенствование функциональных возможностей организма детей и подростков; изучение влияния качества пищевых продуктов на организм человека, разработка гигиенических нормативов, санитарных требований и рекомендаций по их хранению и применению, а также рационализация структуры и режимов питания, направленных на улучшение здоровья населения; разработка гигиенических нормативов и требований, направленных на обеспечение оптимальных условий для лечения больных в медицинских организациях стационарного типа и оптимальных условий труда медперсонала; моделирование, анализ, разработка и обоснование методов прогнозирования факторов, влияющих на состояние радиационной, химической и биологической безопасности; эпидемиологические исследования для определения последствий для здоровья населения, вызванных неблагоприятными природно-климатическими условиями, и разработка предложений по минимизации экологически детерминированной заболеваемости и формированию здорового образа жизни в условиях воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды и деятельности; изучение технологий, направленных на повышение функциональных резервов организма и профилактики заболеваний у лиц, работающих во вредных и опасных условиях и подвергающихся воздействию экстремальных факторов окружающей среды, в т.ч. в Арктике, а также технологий и программ их реабилитации как с отрывом, так и без отрыва от профессиональной деятельности; разработка методов диагностики и лечения заболеваний, вызванных или опосредованных воздействием факторов окружающей среды, а также укрепления здоровья населения; санитарно-гигиенические и эпидемиологические аспекты противодействия распространению острых респираторных инфекций по опыту борьбы с пандемией COVID-19; гигиенические и санитарно-противоэпидемические аспекты режима самоизоляции и профилактики заболеваний в этих условиях.

В публикациях, пленарных и секционных докладах Конгресса представлены сообщения из 8 государств (Российская Федерация, Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Норвегия, Великобритания) и 31 города (Ангарск, Архангельск, Барнаул, Владивосток, Волгоград, Вологда, Гомель, Донецк, Елец, Ереван, Истра, Казань, Калининград, Караганда, Лондон, Луганск, Минск, Москва, Мытищи, Нижний Новгород, Новосибирск, Озерск, Оренбург, Пермь, Санкт-Петербург, Сибай, Симферополь, Смоленск, Тромсё, Уфа, Ярославль).

В рамках работы Конгресса заслушано 47 научных докладов. Все материалы опубликованы в сборнике тезисов: Материалы I Национального конгресса с международным участием по экологии человека, гигиене и медицине окружающей среды «СЫСИНСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2020», 19-20 ноября 2020 г. – Москва: ФГБУ «ЦСП» ФМБА России, 2020. – 465 с. ISBN 978-5-9500159-3-9. Сборник тезисов размещен на официальном сайте ФГБУ «ЦСП» ФМБА России http://cspmz.ru/, а также на портале Научной электронной библиотеки (РИНЦ) https://www.elibrary.ru/. Сборник тезисов включает 114 сообщений.

В рамках Конгресса проведен Конкурс работ молодых ученых и специалистов, победителем которого стала Недошитова Анна Владимировна – научный сотрудник ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (г. Пермь, Россия). Доклад на тему: «Определение токсичных химических элементов в крови детского населения, проживающего в условиях экспозиции крупных промышленных металлургических предприятий» включал результаты оценки крови детского населения различных по антропогенной нагрузке территорий Российской Федерации по концентрациям токсичных элементов относительно данных исследований и референтных уровней, используемых в странах Европы и США.

В период работы Конгресса 19 и 20 ноября 2020 года к ZOOM-конференции подключилось более 400 пользователей, из которых 171 – уникальный зритель.

Запись трансляции I Национального конгресса с международным участием по экологии человека, гигиене и медицине окружающей среды «СЫСИНСКИЕ ЧТЕНИЯ-2020» размещена на официальном YouTube-канале ФГБУ «ЦСП» ФМБА России:

https://www.youtube.com/channel/UCQ1Eau2OobQZV1evHgBvisQ/featured.

По итогам работы Конгресса сформирована заявка на включение II Национального конгресса с международным участием по экологии человека, гигиене и медицине окружающей среды «СЫСИНСКИЕ ЧТЕНИЯ-2021» в план научно-практических мероприятий ФМБА России на 2021 год.