Главная » Деятельность » Научное направление организации здравоохранения и медицины окружающей среды » Руководитель научного направления Бобровницкий Игорь Петрович

Руководитель научного направления организации здравоохранения и медицины окружающей среды - доктор медицинских наук, профессор Бобровницкий Игорь Петрович.

Бобровницкий Игорь Петрович 1953 г.р. с 1976 по 1998 г. занимался научной и практической деятельностью в ГНИИ авиационной и космической медицины Минобороны России по проблемам совершенствования медобеспечения авиационных специалистов в неблагоприятных условиях окружающей среды и деятельности.

Доктор медицинских наук (1992 г.), профессор (1998 г.), врач высшей категории по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения» (1997 г.), «Организация здравоохранения и общественное здоровье» (2002 г.), Заслуженный врач Российской Федерации (1999 г.). 

С сентября 1998 г. работал в должности заместителя директора по научной работе ФГБУ «РНЦ Медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России. Под его руководством и непосредственном участии были подготовлены и утверждены приказами Минздрава России многочисленные нормативно-правовые документы по организации деятельности врачей и медицинских организаций в сфере санаторно-курортного лечения, восстановительной медицины и медицинской реабилитации, в т.ч. стандарты медицинской помощи, показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и детей,  Концепция и Отраслевая программа "Охраны и укрепления здоровья здоровых в РФ на 2003-2010 гг. (всего 43 приказа Минздрава России), на  основе которых впоследствии в 83 субъектах РФ были открыты 502 Центра здоровья для взрослых и  193 Центра здоровья для детей. Он является автором учебника по восстановительной медицине (2009 г.), автором и редактором 2-го (2007 г.), автором и ответственным редактором 3-го (2016 г.) издания Руководства «Здоровье здорового человека: научные основы организации здравоохранения, восстановительной и экологической медицины».   Он автор многочисленных учебно-методических разработок, пособий для врачей, клинических рекомендаций по организации здравоохранения, методических пособий по внедрению организационных моделей оказания медицинской помощи, информатизации здравоохранения, инновационных медицинских изделий, аппаратно-программных комплексов и технологий в сфере профилактической медицины.  

С апреля 2015 г. работает в ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Минздрава России, являясь руководителем научного направления организации здравоохранения и медицины окружающей среды. В соответствии с поручением Министра Здравоохранения РФ он возглавляет исследования, проводимые в Институте по реализации Климатической доктрины Российской Федерации, Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 г., Плана по году экологии. 

С апреля 2015 г. работает проректором по учебной, методической и научной работе, АНО «Международный Университет восстановительной медицины» (по совместительству).

И.П.Бобровницкий -автор 627 опубликованных научных работ и 41 патента на изобретение. Персональный Индекс Хирша - 17.  Под его научным руководством защитили диссертации 19 докторов и 22 кандидата наук, из них известные руководители организаций здравоохранения и науки. Ведет активную научно-общественную работу в отечественных и международных организациях, включая  Центры ВОЗ и Национальные научные ассоциации и академии наук (Италии, Швейцарии и др.). 

 В 2004 г. он стал Лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Награжден Почетной грамотой РАМН (2013 г.), Почетной грамотой Министра здравоохранения РФ (2003, 2007, 2013 гг.).