Главная » Об организации » Структура » Научно-исследовательский институт экологии человека и окружающей среды им. А.Н.Сысина » Лаборатория физико-химических исследований

Лаборатория физико-химических исследований

Основные направления деятельности:

1.   Развитие физико-химических исследований для совершенствования химико-аналитического мониторинга качества и обеспечения химической безопасности объектов окружающей среды (атмосферный воздух, вода, почва, жилые и общественные здания, отходы производства и потребления).
2.   Изучение и установление закономерностей процессов трансформации веществ, происходящих в воздухе, воде, почве под действием различных природных и техногенных физико-химических факторов, и других гигиенически значимых процессов веществ.
3.  Оценка эффективности и химической безопасности, включая разработку оптимальных условий применения новых технологий, в том числе процессы очистки производственных выбросов или очистки и обеззараживания питьевой воды, приборов, материалов, продукции.
4.  Методическое обеспечение химико-аналитического мониторинга состояния окружающей среды, включая разработку новых и совершенствование существующих методов целевого анализа и разработку многокомпонентных методов контроля, направленных на идентификацию с количественным определением возможно более полного спектра загрязняющих веществ, а также создание сборников утвержденных методов контроля с целью внедрения их в практику.
5.   Исследование атмосферного воздуха, воздушной среды жилых и общественных зданий, атмосферного воздуха на территории санитарно-защитной зоны, промышленных выбросов для оценки эффективности и химической безопасности очистных, кондиционирующих, озонирующих и др. установок с учетом процессов трансформации веществ под действием различных физико-химических факторов (озона, оксидов азота, УФ-излучения, очистных устройств, биофильтров и др.):

  •  хромато-масс-спектрометрический анализ с идентификацией и количественным определением широкого спектра органических соединений с молекулярной формулой до С30,
  • ВЭЖХ-анализ на содержание формальдегида и предельных альдегидов до С10,
  • многоэлементный анализ на содержание до 80 металлов и элементов методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой,
  • ионно-хроматографический анализ аммиака,
  • атомно-абсорбционное определение тяжелых металлов,
  •  фотометрический анализ оксидов азота,
  •  ИК-анализ озона.

6.   Исследование воды водных объектов (питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, воды, расфасованной в емкости, поверхностной, природной, сточной), а также веществ, мигрирующих в воду из полимерных материалов:

  •  хромато-масс-спектрометрический анализ на содержание широкого спектра органических соединений в воде неизвестного состава,
  •  многоэлементный анализ на содержание до 80 металлов и элементов методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой,
  •  ВЭЖХ анализ пестицидов, формальдегида и предельных альдегидов,
  •  атомно-абсорбционный анализ тяжелых металлов,
  •  газохроматографический анализ галогенсодержащих соединений,
  •  газохроматографический анализ ароматических углеводородов,
  •  ионно-хроматографический анализ анионного состава,
  •  анализ нефтепродуктов,
  •  фотометрический анализ ПАВ,
  •  экспресс-анализ на содержание общего, органического и неорганического углерода.

7.   Исследование почвы, отходов производства и потребления:

  •  хромато-масс-спектрометрический анализ на содержание широкого спектра органический соединений в образцах неизвестного химического состава,
  •  многоэлементный анализ на содержание до 80 металлов и элементов методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой,
  •  ВЭЖХ анализ пестицидов,
  •  ИК анализ нефтепродуктов.

8.   Оказание помощи гигиеническим подразделениям центра проведением химико-аналитических исследований в рамках Государственного задания и хоздоговорных работ.

Объекты исследования: атмосферный воздух, воздушная среда жилых и общественных зданий, производственные выбросы, вода водных объектов (питьевая, расфасованная в емкости, поверхностная, подземная, вода водоисточников, сточная), почва, отходы производства и потребления.

Основные направления деятельности лаборатории осуществляются в соответствии с Уставом Центра, задачами научной платформы «Профилактическая среда» Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28.12.2012 г. № 2580-р, Приоритетными направлениями развития науки, технологии и техники Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 07.07.2011 г. № 899, Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 01.12.2016 г. № 642.


 

Научные достижения лаборатории физико-химических исследований в области экологии:

  •  С целью совершенствования эколого-аналитического контроля качества среды выявлены спектры летучих органических соединений, реально содержащихся в объектах  окружающей среды с учетом конкретных источников загрязнения. Составлены перечни веществ, включающие: в атмосферном воздухе городов – 426 соединений, в воздушной среде помещений жилых и общественных зданий – 560, в питьевой воде – 142, в воде  водоемов – 238, в почве – 180 веществ, что свидетельствует об  ограниченности государственного мониторинга среды, ориентированного на стандартный набор до 20-60 контролируемых показателей. Анализ идентифицированных в объектах окружающей среды веществ показал, что более половины органических соединений не имели ПДК (в воздухе и воде – до 52-69%, в почве – до 90%), что требует дальнейшего развития исследований в области гигиенического нормирования веществ.
  •  Накоплена информация о химическом загрязнении в отношении идентификации спектров органических веществ в различных объектах окружающей среды с учетом источников загрязнения и происходящих процессов трансформации веществ под влиянием природных и техногенных физико-химических факторов. Идентификация реальных спектров загрязняющих веществ чрезвычайно полезна для совершенствования государственной системы химико-аналитического мониторинга окружающей среды, адекватной гигиенической оценки качества и химической безопасности среды, поиска источника или виновника загрязнений «методом отпечатков пальцев», оценки эффективности и химической безопасности новых природоохранных, средоулучшающих и других оздоровительных технологий, мероприятий и установок и решения многих других экологических проблем.
  •   Учитывая многокомпонентность химического загрязнения, актуальность приобретает аналитический мониторинг, ориентированный на идентификацию возможно более широкого спектра загрязняющих веществ и последующий контроль по выбранным на его основе ведущим показателям. В связи с этим лабораторией особое внимание уделяется разработке многокомпонентных методов аналитического контроля. Разработаны многокомпонентные методы контроля в воздухе, воде, почве и отходах производств и потребления различных групп веществ: летучих и труднолетучих органических соединений, ароматических, серо-, галоген-, азот- и кислородсодержащих соединений, меркаптанов, аминов, фенолов, фталатов, органических кислот, предельных альдегидов, в том числе формальдегида.  
  •   В изданной нами монографии (Малышева А.Г., Рахманин Ю.А. «Физико-химические исследования и методы контроля веществ в гигиене окружающей среды. – СПб.: НПО «Профессионал», 2012. – 720 с.) приведены  разработанные специалистами нашей лаборатории за последние 15 лет 65 методических указаний по методам контроля 189 веществ в окружающей среде,  в том числе 25 методов контроля - в атмосферном воздухе, 37 - в воде водных объектов, 3 -  в почве, из них 43 методических указания по контролю индивидуальных веществ и 22 многокомпонентных метода, которые,  наряду с контролем нормируемых  веществ, одновременно позволяют идентифицировать широкий спектр неизвестных и ненормируемых соединений. Методы контроля метрологически аттестованы, рекомендованы к практическому применению и утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

Контакты:

Тел.: +7 (499) 255-26-76
Тел. руководителя: +7 (499) 246-43-43
Е.mail: fizhim@sysin.ru


Сотрудники лаборатории:

Лаборатория физико-химических исследованийМалышева Алла Георгиевна - руководитель лаборатории, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН.

В 1972 г. окончила физико-химический факультет Московского химико-технологического института имени
Д. И. Менделеева. В Институте работает с 1972 г., с 1985 г. – руководитель лаборатории. В 1984 г. защитила кандидатскую диссертацию, а в 1996 г. – докторскую диссертацию по специальности 14.00.07 – гигиена. В 2005 г. получила звание «профессор» по той же специальности. Член двух диссертационных советов, Ученого совета, апробационной комиссии по защите кандидатских и докторских диссертаций, Главный эксперт Комиссии по санитарно-гигиеническому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Награды: звание «Ветеран Труда», медаль «В память 850-летия Москвы», почетные грамоты Российской академии медицинских наук.

 


  • Некрасова Лариса Петровна – и.о. ведущего научного сотрудника, кандидат химических наук
  • Козлова Наталия Юрьевна – старший научный сотрудник, кандидат химических наук
  • Малина Наталия Владимировна старший научный сотрудник, кандидат химических наук
  • Шелепова Ольга Владимировна – старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
  • Ермаков Антон Александрович – старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
  • Абрамов Евгений Геннадьевич – старший научный сотрудник
  • Кочетков Павел Павлович – научный сотрудник
  • Шишкин Дмитрий Игоревич – младший научный сотрудник
  • Середа Андрей Евгеньевич – младший научный сотрудник
  • Шохин Владимир Алексеевич – ведущий инженер
  • Кодряну Виктория Александровна – лаборант-исследователь
  • Стоянова Светлана Владимировна – лаборант-исследователь