Главная » Об организации » Научная деятельность

Основными направлениями деятельности Центра в настоящее время являются:

  • разработка фундаментальных проблем экологии человека и гигиены окружающей среды;
  • изучение механизмов и общих закономерностей воздействия факторов окружающей среды различной природы (физических, химических, биологических) на организм;
  • совершенствование научной методологии оценки риска здоровью населения для принятия управленческих решений по предотвращению и снижению воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • разработка методологии эколого-гигиенического нормирования факторов окружающей среды разной природы и оценки их изолированного, комплексного и сочетанного действия с учетом региональных особенностей, а также безопасности новой продукции и технологий (применяемых в коммунальном хозяйстве, гражданском строительстве и быту);
  • установление закономерностей трансформации, распространения и распределения химических и биологических загрязнений в различных объектах окружающей среды и организме человека;
  • формирование приоритетных задач и разработка научно-обоснованных основ нового направления в здравоохранении - медицины окружающей среды.

Специалистами Института совместно с ведущими гигиенистами страны разработаны теоретические основы и методология экспериментального обоснования предельно допустимого содержания химических веществ в различных объектах окружающей среды. Впервые научно обоснованы принципы оценки, критерии и показатели вредности загрязнения почвы, критерии, показатели и алгоритм исследований для регламентации реагентов и материалов, используемых при водоподготовке, критерии, показатели и нормативы качества бутылированных и опресненных высокоминерализованных питьевых вод. На основе этих разработок научно обосновано около 1500 санитарно-гигиенических нормативов для различных объектов окружающей среды, проведена гармонизация более 1000 гигиенических нормативов с рекомендациями ВОЗ, ЕС и стандартами качества питьевой воды зарубежных стран.

Впервые разработана методология единого гигиенического нормирования химических веществ в различных средах и прогнозирования их токсичности. Выделены показатели, которые являются общими при нормировании химических веществ в различных средах и специфическими для каждой среды в отдельности. Предложен интегральный показатель опасности, позволяющий проводить количественную оценку качественно различных критериев вредности, а также единая классификация опасности химических веществ с учетом их присутствия в атмосферном воздухе, воде и почве. Обоснованы ведущие показатели загрязнения сточных вод ряда отраслей промышленности и новые принципы санитарного контроля качества воды.

Предложен и внедрен в практику метод определения класса опасности веществ в атмосферном воздухе. Рассчитан интегральный показатель опасности для 100 химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух. Предложена методика санитарно-экологического картографирования территорий разного таксономического уровня.

Создана первая территориально-комплексная схема охраны окружающей среды г. Москвы на период до 2005 года. Предложены автоматизированные системы контроля качества атмосферного воздуха и воды, совершенствования водоснабжения города и снижения загрязнения почвы, оптимизации градостроительных решений. Разработаны критериальные шкалированные показатели основных факторов жилой среды, позволяющие проводить дифференцированную оценку ее качества в отношении уровня химического, микробного и других видов загрязнения воздушной среды.

Определен вклад в химическую суммарную нагрузку в условиях современной жилой среды строительных и отделочных материалов (50%), загрязненного атмосферного воздуха (20%), продуктов бытовой деятельности (15-20%), загрязнений, поступающих через вентиляционные каналы и неплотности в стеновых стыках (около 10%).

При изучении интерметирующего действия атмосферных загрязнений установлено общее количественное выражение зависимости между концентрацией, временем и эффектом при непрерывном и прерывистом ингаляционном воздействии вредных веществ.

мебель для ванной на заказ

Разработана методология оценки опасности бытовых и производственных отходов, в том числе от лечебно-профилактических учреждений.

Впервые в мировой практике разработаны гигиенические основы опреснения морских и солоноватых вод для питьевых целей, дана гигиеническая оценка более 30 видов опреснительных установок, более 120 реагентов и материалов, используемых в практике водоснабжения.

Впервые разработан экспериментальный метод оценки опасности промышленных отходов, учитывающий прежде всего их токсичность, отдаленные эффекты, стабильность и влияние на биологические объекты окружающей среды, установлена опасность органических и металлосодержащих отходов. Впервые дана гигиеническая оценка новых технологий водоподготовки на основе физических, в том числе энергоинформационных воздействий (низкочастотный импульсный электрический разряд, мощное оптическое излучение, длинноволновые, тепловые и кавитационные воздействия) с учетом их влияния на структуру водных ассоциатов, водородно-кислородный изотопный состав воды, дозо-временные зависимости очистки воды от химических (органических и минеральных) и биологических (бактериальных, вирусных, паразитарных) загрязнений, всесторонних санитарно-токсикологических исследований на животных и физиологических наблюдений на волонтерах.

Проведено методическое обеспечение исследований по оценке риска для здоровья населения загрязнения окружающей среды. Разработана концепция и предложены 15 программ компьютерного обеспечения исследований по оценке риска. В основе одной из них - система «Инструменты для оценки риска воздействия факторов окружающей среды» (“Tera”), содержащая сведения о 200 свойствах 11000 химических веществ.

Разработаны многочисленные методы аналитического определения вредных веществ, в том числе с использованием хромато-масс-спектрометрии. На примере сотен образцов различных объектов окружающей среды показано, что среди только лишь летучих загрязнителей выявляется в среднем около 70% ненормированных химических соединений.

Предложена система взаимодополняющих методов гигиенической оценки веществ и продуктов их трансформации, образующихся при обеззараживании воды. Научно обоснованы наиболее адекватные санитарно-индикаторные микробиологические показатели качества воды поверхностных и подземных источников централизованного питьевого водоснабжения, усовершенствованные методы их определения, в том числе ускоренный метод определения колиформных бактерий. Разработана и апробирована в натурных условиях детекция в воде вируса гепатита А и энтеровирусов с использованием метода молекулярной диагностики. За время существования Института его сотрудниками разработаны системы эколого-гигиенических критериев и показателей для оценки влияния комплекса факторов окружающей среды на здоровье, критерии донозологической диагностики изменений в организме. Для оценки влияния факторов окружающей среды на здоровье человека научно обоснован комплекс неинвазивных методов (биохимических, биофизических, иммунологических, цитологических и цитогенетических). Впервые разработана система оценки мутагенных эффектов факторов среды микроядерным методом в клетках различных органов млекопитающих, что важно для прогноза онкозаболеваемости населения.

Предложена методическая схема комплексной оценки факторов среды и состояния здоровья населения, позволяющая устанавливать связи «среда-здоровье», прогнозировать состояние здоровья населения и рекомендовать необходимые оздоровительные мероприятия.
Институт является базовым учреждением Научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды РАМН и Минздрава РФ и входящих в него 7 проблемных комиссий - ведущего научного и координационного методического центра, основной деятельностью которого являются разработка научных основ государственных мероприятий по охране и укреплению здоровья населения, создание благоприятной окружающей среды.

В ФГБУ ЭЧ и ГОС им. А.Н.Сысина РАМН разработано более 500 методических указаний и рекомендаций, более 350 санитарных правил, более 40 компьютерных программ, 60 информационных баз данных, более 20 ГОСТов, принято участие в разработке 7 Федеральных законов. Сделано 7 научных открытий и получены патенты на 58 изобретений.